Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья портала:
Какой Core выбрать? http://computersclub.ru/viewtopic.php?t=1207 - ComputersClub.ru


Цифры бесчеловечности
За пять лет в самом крупном нацистском лагере смерти было уничтожено как минимум 1,1–1,6 миллионов людей.

Семьдесят лет назад, 27 числа 1945 года наступающими войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта был освобожден крупнейший германский лагерь смерти – Освенцим. Впоследствии этот день стал Международным днем памяти жертв Холокоста. Хотим напомнить вам о том, как работала самая большая «фабрика смерти» нацистов.

Концентарционный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (в мировой практике принято использовать немецкое официальное название, а не польское «Освенцим») расположен возле одноименного городка в 60 километров от Кракова в Польше. Комплекс включал в себя три обширные территории: Аушвиц-1 (собственно, Освенцим), Аушвиц-2 (Биркенау или Бзежинка) и Аушвиц-3 (Мановиц).

«Аушвиц-1» был заложен 20 мая 1940 года на базе казарм польской, а ранее – австрийской армии. К строительству самого первого лагеря было привлечена еврейская община самого Освенцима. Местное население с прилегающих территорий – всего окого 40 кв.километров. – было выселено. Вокруг лагеря действовали подсобные хозяйства, обеспечивавшие лагерный гарнизона. Охраняли лагерь военнослужащие соединения войск СС «Мертвая голова».

Издевательская фраза «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным») – это заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха, вышедшего в Вене еще в 1872 году. Эта надпись красовалась не только над воротами многих нацистских лагерей – не только «Освенцима».

Первыми узниками «Аушвица» стали 728 польских заключенных, прибывшие в лагерь 14 июня 1947 года. В первые пару лет количество узников колебалось в районе 13-16 тысяч человек, к 1942-му достигло 20 тысячасть

Узники «Аушвица-1» размещались в блоках – тех самых двухэтажных казармах польской армии. У некоторых блоков была своя «специализация»: блок №11 – по сути, карцер для нарушители правил лагеря со «стоячими», герметичными камерами и другими помещениями. В подвалах именно этого здания был впервые опробован на узниках газ «Циклон-Б», которым впоследствии убивали узников в газовых камерах. Между 10-м и 11-м блоками находился пыточный двор и место расстрела заключенных. В блоке №13 «квартировала» зондеркоманда. 20-й блок был «больничным». В 24-м некоторое время размещался публичный дом для немецких сотрудников.

Строительство «Аушвица-2» началось в октябре 1941 года, когда процесс уничтожения евреев, цыган и других неугодных нацистской власти людей был развит до производственных масштабов. Именно второй «Аушвиц» для многих и является воплощением «фабрики смерти» – деревянные бараки до горизонта, железнодорожная ветка, по которой в лагерь прибывали эшелоны со смертниками, крематории. «Аушвиц-3» был, по сути, группой из 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг основной части комплекса. Крупнейшим был лагерь «Мановиц», название которому дала располагавшаяся на его территории польская деревня.

Заключенных свозили в Аушвиц со всей Европы. По прибытию очередного эшелона узников делили на группы. Первая – дети, старики, женщины и все те, кого признали непригодными к работе (порядка 75% от всех привезенных) – сразу же отправлялась в газовые камеры. Вторая группа – «годные к работе» – отправлялась на различные промышленные предприятия. Третья группа передавалась доктору Йозефу Менгеле. Особенный интерес «ангел смерти» испытывал к карликам и близнецам. Наконец, в четвертую группу входили, в основном, женщины: их оставляли для личных нужд самих немцев, а также для сортировки вещей уничтоженных узников. Эта группа носила издевательское название «Канада»: до войны это слово использовалось в Польше как восклицание при виде ценной вещи, подарка (поскольку родственники, эмигрировавшие в Канаду, часто отправляли подарки на родину). Стоит отметить, что кроме «Канады» была в Аушвице и своя «Мексика» – детский лагерь или «Детолагерь».

Аушвиц не зря называют фабрикой смерти: уничтожению людей нацисты организовали со свойственной им педантичностью и скрупулезностью. Паника и истерики на подотчетной территории нацистам были не нужны, поэтому новоприбывшим узникам говорили, что они приехали в трудовой лагерь и будут работать, что долгий путь закончен, и их чашка кофе уже ждет их – нужно только пройти в душевые и пройти дезинфекцию с дороги. Доходило до того, что сами обреченные, указывая на чадящие трубы крематориев, успокаивали своих родных, дескать, тут есть заводы, и все будет хорошо. «Душевыми» были газовые камеры.

Багаж, а также личные вещи убитых тщательно сортировались, дезинфицировались и отправлялись для дальнейшего пользования или переработки. Не забывали немцы и о телах убитых: протезы, украшения металлические и золотые коронки, волосы – все шло в дело. После освобождения лагеря в уцелевших складах было обнаружено почти 1,2 миллионов. мужских и дамских костюмов, более 43 000 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие предметы домашнего обихода. На кожевенном заводе лагеря были найдены 293 тюка запакованных женских волос общим весом в семь тонн. По заключению следственной комиссии, волосы были срезаны со 140 тысяч женщин. Ценилась и человеческая кожа. Отдельные «эстеты» отдавали предпочтение перчаткам с татуировкой. Необходимый рисунок наносился непосредственно на тело жертвы – как правило, молодых девушек – при жизни.

Под первый крематорий в лагере было переоборудовано бывшее овощехранилище. Поначалу там же располагался и морг, однако после «успешного» испытания смертельного действия «Циклона-Б» 3 сентября 1941 года – тогда были отравлены 600 советских военнопленных и 250 польских узников – он был перестроен под газовую камеру. Позднее подобные комплексы были построены в «Аушвице-2», их «прародитель» превратился в бомбоубежище.

«Производительность» газовой камеры – 2 000 человек за раз. Газ поступал через специальные отверстия в потолке. В зависимости от погодных условий и загруженности камеры, смерть наступала по-разному, При полной загрузке в сухую и теплую погоду – за 3-5 минут, в других условиях на отравление уходило до 15 минут. И в любом случае эта смерть была мучительной.

Стоит отметить, что 95% поставленного в лагеря газа «Циклон-Б» использовалось для дезинфекционных мероприятий – для борьбы с клопами. Газ был разработан в 1922 году группой учёных под руководством лауреата Нобелевской премии Фрица Габера. После прихода нацистов к власти еврей Габер был вынужден эмигрировать в Швейцарию, где вскоре погиб. Некоторые члены его семьи погибли в нацистских лагерях смерти.

В лагере действовало четыре газовые камеры и четыре крематория. За 24 часа работы (с учетом 3-часового перерыва на чистку печей) в них сжигалось около 8 тысяч трупов. Летом 1944-го лагерь не справлялся с «работой», и часть тел сжигали во рвах, в то время как обреченные на смерть 8-12 часов ждали своей участи в роще возле одного из крематориев.

Неоценимимыми помощниками в деле уничтожения неугодных народностей стали зондеркоманды. Их создание было в какой-то мере вынужденным: истинно арийские охранники не выдерживали психологического напряжения от созерцания непрекращающегося убийства. В зондеркоманды входили узники – как правило, сами евреи, которые должны были успокаивать людей, помогать им раздеваться перед газовыми камерами, а затем – работать с телами: вырывать коронки, срезать волосы и так далее, а также загружать и чистить печи. Со временем старая зондеркоманда отправлялась в газовую камеру и менялась на новую.

7 октября 1944 года случилось непредвиденное: зондеркоманда восстала. Результат – три мертвых и 12 раненых «эсэсовцев», а также подорванный крематорий № 4. К восстанию подключилось около 200 человек, практически все они были уничтожены.

За пять лет работы лагеря было совершено около 700 попыток побега. Успехом увенчались 300 из них. Заключенных из блока беглеца обычно расстреливали, его родственников, если они еще не были под арестом, отправляли в лагерь. Случались в «Аушвице» и попытки самоубийства – например, некоторые бросались на ограду, находившуюся под высоким напряжением. Впрочем, добегали до нее немногие: сделать это не давали автоматчики, размещенные на смотровых вышках.

«Марш смерти» – так называли операция немецких властей по эвакуации части трудоспособных узников (порядка 60 тысяч человек) вглубь германской территории в январе 1945-го. До освобождения Освенцима оставалось 9 дней…

По одним данным, когда советские войска заняли Освенцим, там было 7,5 тысяч узников, которых не успели вывезти, в том числе 611 детей. По другим, было спасено порядка 3 000 заключенных.

Одними из узников «Освенцима» были младшие браться главы ОУН(б) Степана Бандеры – Александр и Василий. Александр погиб 22 июля 1942 года – по одной из версий, его до смерти избили польские надзиратели-фольксдойче, по другой, в числе других заключенных был умерщвлен инъекцией фенола в сердце. Василий был жестоко избит, а затем сброшен с 3-метровой высоты вместе с железной тачкой польскими работниками лагеря, и скончался в лазарете.

По оценкам современных исследователей, всего в «Аушвице» погибло порядка 1,4 миллионов человек, из которых 1,1 миллионов – евреи. Кроме них в газовые камеры и к расстрельное стенке отправлялись цыгане, участники «Сопротивления», советские военнопленные, гомосексуалисты, представители различных религиозных течений – в том числе, Свидетели Иеговы, а также немецкие преступники. Впрочем, комендант лагеря в 1940-1943 годах Рудольф Хесс на Нюрнбергском процессе говорил о 2,5 миллиона жертв. Но подчеркивал, что точное количество ему неизвестно, поскольку записей никто не вел.

После освобождения часть бараков лагеря временно использовалась как госпиталь для самих узников, однако впоследствии на территории комплекса разместилась тюрьма НКВД и польского Министерства общественной безопасности. Впоследствии лагерь был превращен в музей и включен в список Всемирного наследия ЮНЕвропейский союзКО.

Олекса Шкатов, Комментарии
Прочтено - 674