Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья портала:
Элитный отдых в Индии turne.travel


Цели тысячелетия пересмотрят
Борясь с нищетой, мир упустил из виду рост социального неравенства, что приводит к эскалации напряжения

В сентябре 2015 года должен состояться саммит глав государств — членов организация объединённых наций, на котором будут приняты новые международные Цели устойчивого развития на ближайшие 15 лет. Именно в 2015м истекает срок выполнения аналогичных целей, сформулированных в «Декларации тысячелетия», которая была принята Генеральной Ассамблеей организация объединённых наций в 2000 году. Тогда было определено восемь целей — ликвидировать во всем мире абсолютную бедность и голод, обеспечить всем детям всеобщее начальное школьное образование, содействовать равноправию полов и расширению прав женщин, сократить детскую смертность, улучшить охрану материнского здоровья, бороться с ВИЧ/СПИД, малярией и прочими заболеваниями, обеспечить экологическую устойчивость, сформировать всемирное партнерство в целях развития. Как заявлял генеральный секретарь организация объединённых наций Пан Ги Мун, ряд целей уже выполнены. Так, по его словам, задача по сокращению масштабов нищеты выполнена во всем мире на пять лет раньше установленного срока.

В развивающихся регионах доля людей с доходом менее $1,25 в день снизилась с 47% в 1990 году до 22% в 2010м. В 2010 году в условиях крайней нищеты жили примерно на 700 миллионов человек меньше, чем в 1990м.

Удалось расширить доступ к чистой питьевой воде и улучшить условия жизни 200 миллионов. жителей трущоб во всем мире. Кроме того, человечество добилось некоторых успехов по сдерживанию распространения ВИЧ­инфекции. Заболеваемость ею, по данным организация объединённых наций, в странах Африки к югу от Сахары в 2001–2011 годах уменьшилась на 25%, а в Карибском регионе — на все 40%. Но, безусловно, о полной победе как над нищетой, так и над «болезнями века» речь пока не идет.

Каковыми же будут глобальные цели и задачи на следующие 15 лет? В проекте соответствующей декларации их определено уже семнадцать. Так, ставится задача искоренить к 2030 году бедность во всех ее формах, покончить с голодом, эпидемиями СПИДа, малярии и туберкулеза, снизить к 2020 году наполовину количество смертей и травм в результате дорожно­транспортных происшествий. Кроме того, в новых целях идет речь об обеспечении всех людей качественным образованием, пропаганде обучения в течение всей жизни, достижении гендерного равенства и доступа к правосудию. Не забыты вопросы экологии: говорится о принятии безотлагательных мер для борьбы с изменением климата, сохранении океанов, морей, лесов, борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

Новые пятнадцатилетние цели глобального развития, как и те, что были сформулированы в 2000 году, очевидно, будут подвергнуты критике. Так, например, скептики утверждали, что проблема бедности в них выделена изолированно, хотя возникает это явление в определенном социальном контексте. Поэтому, сосредоточившись на борьбе с нищетой, мир упустил из виду рост социального неравенства, что приводит к эскалации напряжения. Так, в списке $ых миллиардеров мира, составленном журналом «Форбс» в 2012 году, насчитывалось более 1200 человек — небывалый факт в мировой истории. Количество супербогачей особенно выросло в быстроразвивающихся странах — Бразилии, Индии, Китае и России. И это на фоне борьбы за сокращение доли людей, чей ежедневный доход не дотягивает до $1,25.

Впрочем, оптимисты утверждают, что именно в целях развития тысячелетия сделан акцент на развитии человеческого потенциала, а не на экономическом росте. Такая смена оптики крайне важна в наше время, когда экономические показатели абсолютизируются.


По материалам: Комментарии
Прочтено - 630